2023年度 第1回健康 スポーツ科学セミナー・第2回行動科学セミナー 合同開催のお知らせ

下記のとおり、健康スポーツ科学と行動科学分野の合同セミナーを開催します。
教員・院生・学部生を問わず、ふるってご参集ください。
※広島大学所属の教員・院生・学生が対象です。

日時:令和5年8月9日(水) 16:20~17:50
場所:総合科学部K205
演者:石岡 丈昇 先生(日本大学 文理学部 教授)
演題:タイミングの社会学 ―ピエール・ブルデューから身体論を再考する

要旨:
発表概要:フィリピン・マニラのボクシング・キャンプでの長期にわたるフィールドワークをもとに、ボクサーの日々の練習や減量過程を、時間論の観点から再構成することが本発表の目的です。フランスの社会学者であるピエール・ブルデューは、「実践はテンポと共にある」と述べました。ボクサーの鍛錬を人と人、あるいは人とモノの関係において流れる時間=「タイミング」(タイムではなく)という概念から考えることで、いくつかの社会学的論点を取り出したいと思います。

問い合わせ先:小川 景子(ogawakeicom@hiroshima-u.ac.jp)

★第1回健康スポーツ科学_第2回行動科学セミナー_合同開催のお知らせ