シミズボランティアアカデミー~パラスポーツ、ボランティアについて知ろう!~を開催しました

2023年2月19日(日)「シミズボランティアアカデミー~パラスポーツ、ボランティアについて知ろう!~」を開催しました。

パラスポーツによる新たな共生社会の創生に関する取り組み、人材育成など、得られた成果を広く社会に還元・貢献することを目的とし、広島大学、広島県、広島県パラスポーツ協会、NPO法人STANDと締結しており、本協定に基づき、今回のアカデミーは企画されました。

アカデミーには、76名にご参加いただき、広島大学の学生を中心にパラスポーツの魅力、ボランティアに求められる基礎知識を座学と実技を通して学びました。

花岡伸和氏による車いすに関する講義

初瀬勇輔氏による視覚障がいに関する講義

視覚障がい体験の様子 車いす体験の様子