2023度 第2回健康スポーツ科学セミナーを開催します

2023年度_第2回健康スポーツ科学セミナー(中村氏)_ポスター

以下のとおり、健康スポーツ科学セミナーを開催します。
教員・院生・学部生を問わず、ふるってご参集ください。
※広島大学所属の教員・院生・学生・部活生が対象です。

日時:令和5年10月19日(木) 16:30~18:00
場所:総合科学部J棟306室
演者:中村 真理子
   国立スポーツ科学センター
   スポーツ科学部(スポーツ医学・運動生理学)先任研究員
演題:女性の運動パフォーマンス

講演内容:
2024年のパリ大会では、オリンピック史上初めて完全な男女平等の競技数や参加者数が達成されると予想されています。したがって、女性アスリートのパフォーマンス、トレーニング、適応における潜在的な変化が男性同様に理解され、最適化されることは重要です。しかしながら、スポーツ科学において、女性を対象とした研究が少ない現状にあります。
本講演では、性別に基づく競技パフォーマンスの違いに関する知見や、女性の月経周期に伴う運動パフォーマンスについて、近年明らかになってきている内容について概説します。

問合せ先:
広島大学大学院人間社会科学研究科 長谷川博
 E-mail:hasehiro*hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えた上、送信してください)